Для монтажа термопанелей необходим минимальный набор комплектующих и инструмента: саморезы, монтажная пена, дрель-перфоратор, УШМ с алмазным диском по твердой керамике, ножовка по дереву, шуруповерт и две пары рук, не требующих специальной подготовки. Монтаж панелей можно проводить круглогодично, затирка швов производится при среднесуточной темпере не менее +5С. Учитывая, что отделка фасада термопанелями не предполагает возведения дополнительного фундамента, специальной подготовки фасада, и не предполагает мокрых этапов работ (кроме расшивки швов), ущерб наносимый окружающей здание территории практически сведен к нулю. Благодаря соединению, шип- паз панели легко стыкуются между собой. Клинкерная плитка и искусственный камень без труда режутся алмазным диском УШМ (болгаркой), это позволяет решать любые архитектурные задачи в оформлении, отделка эркеров, арочных и других элементов.
Краткое описание этапов работ*
(*Не является инструкцией)
Если это не новое здание, необходимо провести подготовительные работы - Демонтаж навесных элементов на фасаде, включая осветительные и декоративные элементы, водосточные трубы, антенны и прочее, (при необходимости).
Проверка геометрии здания, отклонения стен по вертикали/горизонтали, проверка параллельности углов. Перепады и отклонения в пределах 3 см, нивелируются любыми влагостойкими подкладками с последующим запениванием образовавшегося зазора, между стеной и панелью, в случае отклонений, превышающих 3 см необходимо обустройство обрешетки.
Отметка низа первого ряда термопанелей и монтаж стартового профиля (уголок) по периметру всего здания для выставления единого горизонта всему будущему фасаду.
Монтаж панелей начинают с левого угла, креплением угловых элементов, если таковые применяются. Если стена кирпичная, из пеноблока, или бетона, панели крепятся на дюбель-гвозди/саморезы 120-160 мм, в предварительно просверленные в стене отверстия, в случае монтажа по обрешетке, анодированными саморезами 100-120 мм Начиная от левого угла с предварительным нанесением пены на стартовый профиль начинается монтаж рядовых панелей, средний расход крепежа для создания необходимой плотности прижатия к стене составляет 8 штук на панель 0,5 м2.
Монтаж последующих рядов ведется в той же последовательности. В местах дверных и оконных проемов панели обрезаются, а полость запенивается.
Расшивка межплиточных швов производится специальными затирочными смесями для фасадов. В зависимости от структуры поверхности плитки, можно выбрать смеси для полусухого заполнения швов, или при помощи затирочного пистолета. Работы производятся согласно рекомендациям производителя, как правило при температуре от +5С до +30 С. В зависимости от толщины плитки расход составляет от 3 кг до 5 кг на м2.
ВНИМАНИЕ! При монтаже цокольного профиля необходимо оставлять зазор между ним и отмосткой во избежание деформации всей̆ конструкции системы под воздействием грунта в зимний̆ период.
Отделку оконных, дверных и прочих проемов можно проводить различными способами:
- облицевать плиткой, как на панелях;
- использовать для отделки архитектурный декор из искусственного, или натурального камня, или имитацией из ППУ и прочих материалов;
- отделать пластиковыми, или металлическими откосами;
- оштукатурить.
Отделка эркеркеров производится запилом рядовых панелей на стыке под необходимым углом. Торец стыкуемых панелей предварительно обработать пеной, или герметиком. Радиусные части фасада отделываются по мокрой технологии облицовки, сначала на фасад крепится утеплитель, затем через фасадную сетку оштукатуривается, после высыхания оклеивается облицовочной плиткой с последующей расшивкой швов.
Монтаж водосточной системы и прочих навесных элементов производится через термопанель к несущей стене.
Сроки облицовки фасада дома термопанелями (без применения архитектурных форм и прочего декора) составляют 2-3 недели под ключ.






Комплектующие для монтажа
Для монтажа термопанелей необходим минимальный набор комплектующих. Их тип, а также количество изменяются в зависимости от материала стены и метода крепления термопанели.
1. Крепеж
Крепление термопанелей возможно к любому типу основанию, но при этом очень важно правильно подобрать крепежные элементы, а также их размер. Тип, длинна и диаметр подбираются индивидуально в зависимости от толщины термопанели, материала и качества стены основания. Помните, грамотно подобранный крепеж залог долговечности фасада!

Дюбель для ячеистого бетона (пенобетон, газобетон и др.)

Дюбель для пустотелого кирпича/керамоблока

Для крепления в деревянную или металлическую обрешетку, саморезы по дереву, или по металлу соответственно

Дюбель-гвоздь для полнотелого кирпича, бетона, природного камня
2. Монтажная пена
Она необходима для запенивания мест крепления термопанелей, контура первого ряда в случае образования зазора из-за неровности, или особенностей стен, в некоторых случаях места стыковок и тыльную сторону термопанелей. Это придаст дополнительную герметичность фасаду и исключит проникновение холодного воздуха под облицовку и образования мостиков холода.

3. Затирка для швов
После монтажа панелей производится затирка межплиточных швов. Это необходимо для защиты утеплителя от ультрафиолета и приданию фасаду законченного архитектурного вида. Выбор цвета шва в значительной мере определяет общее визуальное впечатление о доме.
Грамотно подобранная затирка и соблюдение технологии ее нанесения исключит образования на ней трещин, высолов или изменения цвета. Затирка останется прочной и не утратит своих качеств на протяжении всего срока эксплуатации.



Конструкция термопанели ХАСКИ
Конструкция фасадных Термопанелей «ХАСКИ» включает пластиковые втулки, зафиксированные при производстве в толще утеплителя, и жесткую подоснову - лист OSB в опорной части конструкции. Втулки являются направляющими для саморезов при монтаже к сплошной стене, жесткое основание OSB дополнительно позволяет производить крепление термопанели к стене не только в местах закладных элементов, но и фактически в любом месте изделия. Особенно это актуально, когда монтаж термопанелей ведется по обрешетке, например при отделке клинкерными термопанелями деревянного дома, так как шаг профиля обрешетки может не совпадать с закладными в панели. Крепление панели исключительно за утеплитель категорически не рекомендуется!!!
Также, жесткая подоснова решает проблему механических напряжений внутри панели и исключает деформацию утеплителя.
Крепления термопанели в разрезе

Крепление термопанели ХАСКИ через закладные втулки

Крепление термопанели ХАСКИ к обрешетке через закладные втулки

Крепление термопанели не имеющей заднего жесткого основания к обрешетке со временем приведет к провисанию всей системы фасада
Панцирь для вашего дома
Соединение панелей внахлест предотвращает появление «мостиков холода», конденсата и плесени. Шип и паз по сторонам панелей и внахлёст в четверть обеспечивают надежное соединение панелей, исключающее влаго и ветро- проницаемость. Затирка швов полностью изолирует швы и стыки, облачая дом в каменный панцирь.
